Бессмертник. Венок строф

Любовь Федунова
Как в жизни, так и в поэзии, бывает сплетение, которое называется ВЕНОК. В жизни - это венок из цветов. В поэзии эта поэтическая форма называется ВЕНОК СТРОФ. Когда-то я тоже пыталась овладеть разными формами стиха (венок строф, рондо, адонис и так далее). Венок строф строится на повторении каждой строки из первой строфы стиха в последующих строфах. А в общем - это реальная картина донской степи, где в течение многих лет я гостила летом у своей сестры и полюбила эти края. Там часто веют суховеи, и природа жаждет влаги для каждой травинки, для каждого цветка.

БЕССМЕРТНИК

Грустный бессмертник расцвёл средь травы бездыханной.
Утро ласкает сиреневый нежный цветок.
Уж не бежит рядом с ним озорной ручеёк,
И тишина без него показалась мне странной.
Грустный бессмертник расцвёл средь травы бездыханной.

Утро ласкает сиреневый нежный цветок.
Капли росы он вобрал в невысокий свой стебель.
Лист его сух без дождя и прозрачен, и светел.
Жар суховея один победить только смог...
Утро ласкает сиреневый грустный цветок.

Уж не бежит рядом с ним озорной ручеёк,
Тот, что весною поил камышовую чащу,
Птиц собирал родниковой водою журчащей.
Скромный бессмертник расцвёл вдалеке от дорог.
Уж не бежит рядом с ним озорной ручеёк.

И тишина без него показалась мне странной:
В ней я услышала тайные звуки судьбы,
Трав пожелтевших печаль и немые мольбы
Чьей-то любви, затерявшейся в дымке туманной.
И тишина без него показалась мне странной.

Грустный бессмертник расцвёл средь травы бездыханной.
Чья-то душа загорелась в нём ярким огнём...
Божье творенье над тихим, замолкшим ручьем!
Каждое утро идёт к тебе путник нежданный...
Грустный бессмертник расцвел средь травы бездыханной.


2003 год.