Микеланжело. Сонет 2. К Данте

Сергей Дон
Сказать  о нем - о, нет: язык мой слишком беден,
Величие его – постичь ли мне, слепому?
Гонителей его судить, стремясь к благому –
Услышат ли, поймут? – Кто слаб, тот и безвреден…

Он шел кругами там, где каждый грех ответен
По тяжести его… - и знал дорогу к дому
Всевышнего – однако, городу родному
Он оставался чужд, гоним и неприветен…

Несчастна та страна, что сыновей великих
Не в статуях хранит, а втаптывает в почву:
Ведь Гений – он не червь, нет, он, скорее, птица…
И, если чтут у вас лишь власть имущих лики –
Земля заражена, и семя в ней – порочно –
И вряд ли сможет мозг подобный в ней родиться!
                29 июня 2020