Жил-был в лесу однажды зверь... Басня

Валерия Полежаева
                Жил-был в лесу однажды зверь...
                Он всем известен был, поверь.
                И вы, наверное, узнали,
                Как особя лесного звали.

                Определили по повадкам
                В обличье зверя мерзко-гадком,
                Таких не стоит называть,
                Их отовсюду надо гнать.

                Доносчиков он не терпел,
                Но от доносов просто млел,
                Поэтому держал их рядом
                И принимал их часто скрадом.

                Чтоб у него их не видали,
                Чтоб им другие доверяли.
                Он собирал все сплетни кучей
                И выбирал из них покруче.

                Начнёт разборки за донос,
                Вот уж когда пойдёт вразнос,
                Не разбирая правду, ложь.
                О чём он лает-не поймёшь.

                Иной подумает: "пустяк",
                А я скажу вам это так,
                Что нет в лесу таких зверей,
                Зато довольно у людей.