Неаполь из Цикла Южный город

Гриша Розенберг
Неапольский Палаццо. Сонный двор.
Улитки спят на лозах винограда.
И женщин в черном тихий разговор
Сменяется руладами цикады.      

Фонтан рокочет с зевом зверя схож.
Его гриот, как пламень преисподней.
Здесь ловким жестом вынимают нож,
Но отчего-то дышится свободней.
 
И паутиною на треснувшем стекле,       
Жизнь в неге, будто замерла на время.      
И косточки младое зреет семя,
И шмель слетает в предзакатной мгле
На георгины вогнутое темя.

У тел разбитых парковых скульптур   
Вечерний гул стихает в одночасье.            
Лиан извивы в поисках согласья
как змеи, у подножия фигур...

И ночь стекает в немоту цезур
Горгоны каменною страстью.