Вечерние прогулки по городу

Светлана Тропина
Они начались сразу с той субботы,
Когда тётя Зина нам сообщила: 
Рем ушёл на две недели в очередной рейс, и
Его опека над нами, тотчас перестала существовать.

Мы побродили по вечернему городу, и
Лиля предложила, что сегодня нам нужно посетить  танцевальную площадку.
Их было две в то время:
Малый ДКФ для младшего состава, и

Для курсантов и офицерского состава большой ДКФ,
В разных местах они существовали, и
Работали только в тёплое время года,
Мы отправились на танцплощадку при большом ДКФ. 

На нас сразу  обратили внимание двое, рядом стоящих курсанта, но
Лиля предупредила меня, что нужно вначале рассмотреть рукав на форме,
Сколько галочек на нём указано,
Знакомство надо производить с курсантами, после четвёртого года обучения.

Мы передвинулись в другую сторону от входа.
Лиля отыскала взглядом курсантов, у которых было пять галочек,
Мне сказала, что ей понравился курсант с высоким ростом,
Заиграла музыка ,а высокий курсант пригласил на танец меня.

Лиля весь вечер  сердилась на меня, и
Когда курсанты предложили, нас проводить домой,
Лиля мне предложила, от них убежать,
Мы вышли с танцплощадки и устремились к выходу в быстром беганье.

Лиля стала узнавать, в каком здание города,
Проходят вечера встреч у старшекурсников ВВМУ,
Их существовало  два во Владивостоке,
Мы подходили к началу вечера, не имея пригласительных билетов при себе.

Всегда находились курсанты, у которых были свободные билеты,
Нам их выносили и приглашали в зал зайти, но
Всё происходило с завидной закономерностью,
Курсант который приглашал меня, нравился-Лиле.

Мы уходили с вечера заранее, тайком, но
Лиля всё же познакомилась с молодым человеком, и
Не было меня в то время с ней,
Он занимался спортом, тренировался  в беге на коньках.

Лиле он нравился, не более чем, для время  провождения, а
Для  семейной жизни, она его считала не подходящим,
Тренировки и отъезды на соревнования, её не устраивали, и
Лиля продолжала ходить со мной на различные  мероприятия в городе.

Я уже уволилась с работы на стройке, и устроилась работать в Дальзавод,
При кузнечном цехе существовал участок холодной штамповки деталей,
Штамповщицей и приняли меня работать в нём тогда,
Я в другое общежитие  переехала жить, и Лиля с таким положением примерилась.

Иногда она ожидала меня у  рыбного института,
Я регулярно посещала свои подготовительные курсы,
Конспекты мы прятали под скамейкой в парке, и
Лиля никогда не выражала по этому поводу своего восприятия, таких неудобств.

Почти за две недели до наступления пятьдесят восьмого года,
Лиля мне сказала :она смогла получить два пригласительных билета,
На новогоднею встречу  молодёжи города,
В здание театра юного зрителя состоится она, в первую субботу января.

Лиля мне посоветовала одеть на вечер красивое платье, но
Не было красивого платья у меня,
На деньги, что я зарабатывала можно было купить что-то в магазине,
Из под прилавка, продавались импортные вещи, но цена не доступная для меня была.