Стучала весенняя капель

Яна Хомич
   Стучала весенняя капель. Она произнесла эту фразу вслух, все равно ее никто не слышал, жила одна. Капель. Это слово навевало картинки ранней весны. Плачущие сосульки, свисающие с темной, потрескавшейся от времени черепичной крыши.
    День уже не был такой короткий, как зимой и все чаще солнышко появлялось на небосводе, разбавляя череду хмурых дней, вселяя надежду на скорую теплую весну. Радуясь первым несмелым проблескам солнца, порхали воробьи, неуклюже барахтаясь около луж, образовавшихся на асфальте.
   Она стояла у окна, открыв темные портьеры, щурясь с непривычки от ярких лучей солнца и вдруг ей захотелось окунуться в наслаждение этого по-весеннему теплого дня. Распахнула окно и от неожиданной теплой для ранней весны свежести закрыла глаза.
 Это была ее весна. Цвета яркие после тоскливо и хмурой зимы радовали глаз, звуки - чириканье воробьев и легкие порывы ветерка, что затронул ее каштановые локоны, и запахи которые мигом заполнили комнату, запахи весны.
   И подумалось... Каждая пора года имеет свои запахи. И мы это помним еще с детства, когда были счастливы и любимы. Когда мандаринки положены в хрустальную ладью на Новый год вызывали восторг, и мы наслаждались ароматом цитруса, когда жарким летом трещал под острым ножом красавец арбуз, источая аромат сладости и предвкушая упоительный вкус, или когда весной появлялись первые еще тепличные огурцы и кухня наполнялась их свежестью стоило их разрезать, а на срезе набегали капельки сока. Это аромат пленил своей свежестью.
   Или поздняя осень с лукошком грибов с запахом мха, леса. Такие они запахи детства с картинками еды и радости и счастья. Картинки юности совсем другие. Это как свобода и ожидание чего-то нового прекрасного еще не знакомого, словно читаешь новую книгу, открывая глянцевую страничку каждый день.
25.05.20