Корабль

Шумеров Ян
Стоял я тут недавно на остановке, ждал автобус, думал о чем-то. В общем, был явно не "здесь". А потом вдруг увидел их – двоих пацанов лет 10-11. На противоположной стороне дороги. Они веселились, прыгая и кувыркаясь на прошлогодней траве. Боролись друг с другом, иногда просто сидели и о чем-то разговаривали. А еще – лежали. И им было всё равно, что происходит вокруг. У них был свой мир. Мир обычного детства. Обычного и потому замечательного.

Я попробовал представить, что тоже завалился на эту траву, позабыв о своих новых брюках и куртке, которым наверняка придется несладко. И не смог. А ведь это было когда-то. Помню, однажды я отправился в кругосветное путешествие. Был юнгой на красавце-корабле. Который еще предстояло построить. Рядом со мной, бок о бок, трудился отважный капитан. Семилетний мальчуган, только-только в школу пошел. А я, как самый мелкий в нашем тандеме, получил звание юнги.

Мы даже не успели придумать имя этому прямо-таки сказочному кораблю – так не терпелось нам покинуть родные берега...

Да, то было незабываемое путешествие. Конечно, его пришлось закончить и закончить на самом интересном месте – вмешались взрослые. Они забрали капитана, а юнга вообще больше никогда не выходил в море.

Я не знаю, жив ли он (я) до сих пор, но надеюсь, что да. Иначе отчего так сильно меня тянет туда, где я еще был хоть немного свободен?..