По дороге да по зимней...

Светлана Крылова
***
По дороге да по зимней,
весь в заснеженных усах
шёл старик с клюкой осиновой
 в кирзОвых сапогах.

Шёл он медленно, но верно,
будто вправду знал - куда.
По дорожным взбухшим венам -
прямо в райские врата.

Сыт он был небесной манной
да солдатским сухарём.
Шёл с улыбкой светлой, странной,
словно принят был царём...

Двадцать первый недалече
век - у каждого спроси.
Ты откуда, человече?
Заблудился на Руси?

Взгляд мучительный и чистый,
как напасть, как божий страх...
При царях, при коммунистах,
при других каких вождях -

всё одно. Не дно, а днище.
и с дорогами беда.
Вечный путь. И вечный нищий...
Что же делать, господа?

1998 год

ПС: надо заметить, что за 20 лет всё-таки у нас в стране поменялось всё, к лучшему. И дороги отремонтировали везде, и посёлочки-города облагородили, и "мЫшление" (как говаривал Горбачёв) у русских людей поменялось - каждый знает, что он сам творец собственной судьбы, украшает своё жилище, на улицах не мусорит! в подъездах не гадит. Тьфу.
Короче говоря, "жить хорошо, а хорошо жить - ещё лучше"