Смотрю на луну я... Восточное

Марианна Лебедева
Когда луну я вижу в ясном небе,
Я не могу её не пожалеть -
Одну лишь ночь она глядит колечком,
А там всё время - четверть или треть.
Но если б ты луной сияла в небе,
То я бы и туда к тебе проник
И, несмотря на страшный лунный холод,
Сумел бы сделать пламенным твой лик!..
Но что сказать - нет средства от разлуки,
Жизнь движется и ярко и светло.
Над голубой моею занавеской
Мелькнуло бойкой ласточки крыло…
                Син Дэ


Смотрю на луну я
      и всё удивляюсь, -
Кусочки по небу
      плывут, изменяясь:

Мяукнула кошкой,
      лошадкой заржала.
Я к ней потянулась -
      никак не достала.

Любуюсь луною,
      про землю забыла, -
Мне здесь на земле
      проживать опостыло.

Гримасами люди,
      себя изуродав,
Глумятся и губят
      живую природу.

Тепла нет на сердце
      и чёрствый души.
Мне в небо смотреться
      приятней и лучше.
~~~ * ~~~ ** ~~~ * ~~~

В небе светит грустная луна,
Да и я печальна и грустна.
На душе моей скребутся кошки:
Почему всё время я одна?
Я смотрю на прошлое, назад -
Одинока много лет подряд.
Я мужчин немало повстречала,
Но, как не подлец, так просто гад.
И гляжу я в тёмное окно:
Почему им надо лишь одно?
Ну, а я хочу намного больше,
И хочу уж много лет, давно. -
http://stihi.ru/2020/06/25/7111
Сидела нагая, а попросту, голая, дома.
Но в дверь постучался какой-то совсем незнакомый.
Я гостя к себе в этот час совершенно не ждАла.
Легла на диван я, укутав себя одеялом.
Лежу и страдаю, мне страшно, и зябко, и грустно.
Я жизнь проклинаю: "Да чтобы тебе было пусто!"