26-4-86

Нагурная Анастасия
Звезды. Тишь,
И над Припятью безмолвная ночь. Лишь
У дежурного содрагнется рука,
И целый город не поймет, что беда.

Серый ветер колышит здесь рыжие сосны,
Разнося пыль смерти по миру.
Раздается природы крик победоносный:
"Отплати, человечество, в меру!"

Ветер пронзает забытые стены,
Пожелтевшие картины и лица.
Ныне пустошь. Не суждено больше
В этих местах даже кр6ови человека пролиться.

Тишина, только ветер наш воет,
На ученых, что бродят местами,
На сталкеров, что сбились с пути
И эту ночь проведут в заброшенном храме.

Ветер стих, приступает
На площадки едкий туман.
Поглотил белизной освящая
Человеческой гордыни обман.

Солнце село за станции шпили,
Вышли звезды, сияя огнем.
Напоминаньем они нам сослужат,
И память вечную жертвам катастрофы поем.

Комары, мошкара налетели,
Ищут жизнь средь побитых стекол.
И находят лишь лис и зайчишек,
Что забились в щели домов.

В ту страшную ночь
Спасатели сумели не только измочь:
Они спасли нашу радость и наш регион.
Сегодня память мы им отдаем.

26.04.2019