Танцы на зеркалах

Илья Мещеряков
Если в доме темно в час предутренней острой прохлады,
Если ветер внутри, а на улице дождь - не спеши,
Прикоснись к зеркалам. Потеплеет стекло. И наградой
Будет танец теней на палитре усталой души.

Присмотрись к глубине - отражение стало двояко,
Иллюзорностью танца воды в миг тебя напоив.
И почувствуешь - тяжко сорвавшийся с памяти якорь
Беспощадно хлестнёт всеми звеньями ржавой цепи

Что размётано пылью, кружащей по Первопрестольной,
В навь уводит метелью и яростно жалит, как рой,
И танцует в мерцающих снах с опьяняющей болью,
И уходит карболовой пеною с талой водой.

Чувств так сблизивший вальс, перешедший тогда в расставанье...
Там - так прядь тяжела... Затихает в ночи полутон...
И в предутренний час ты один... Сладкий миг засыпанья
На клочки разорвут, вылетая, аккорды ворон.

Прошлогодний пожар обратился в угли. Догорело.
Амальгама зеркал обратилась нетающим льдом.
И танцует беглец. А кому есть до этого дело,
Что замёрзла вода. Вот и дна не увидишь потом.

2020. Краинка.