Виденье каменного стража

Алибек Кенжекулов
                Вечером стражник города скажет: "Красота встанет на востоке с рассветом".

                Халиль Джебран


Я пребывал в бессменном бдении в ночи
Как стражник каменный с мечом в руках могучих,
Храня в безмолвии печати и ключи
Скрижалей древних, сквозь пески времен текучих.

Бесплотным призраком бродил я средь толпы,
Хватая в сумерках тревожные виденья,
И видел: рушились священные столпы
Под гнетом идолов стяжательства и тленья.

И заповедал я себе в урочный час
Оставить келью в честь грядущего побега —
Гори, свеча, пока огонь твой не погас;
Прощай, усталость, не обретшая ночлега!

Направил стопы я к лучистым берегам
Сквозь чащи мук земных и заросли сомнений,
Навстречу солнцу и сияющим богам,
В долину вечности и радостных мгновений.

Известно мне, что вдалеке еще горит
Прощальный свет в давно знакомом мне оконце;
Но дух мой легок, — шаг еще, и воспарит...
Я ухожу. Звенит рассвет. Восходит солнце.

01/07/2020