Гортензия

Анна Петрова 21
Императрица Вы.  Нет,  не простушка.
Великолепен праздничный наряд!
Ведь даже розы рядом  - не подружки,
Как фрейлины они вокруг стоят.

Вы можете менять свою окраску
Как модница, наряд переодев,
Но не подарите тепло и ласку,
Холодной красотой других презрев.

Хоть вид Ваш строг весьма и неприступен,
Но появились Вы такой на свет,
Мы все равно Вас очень-очень любим,
Вы — украшенье сада много лет.

Шаров ажурность магией притянет,
Не отвести от восхищенья взгляд.
Мечтаю я от этих созерцаний.
Они жизнь нашу в праздник превратят.





Слово гортензия произошло от греческого слова hydor, которое означает вода и слова angos, которое означает сосуд. Если дословно переводить, то гортензия значит сосуд с водой. Такое название объясняется потребностью цветка в воде. Ведь гортензия является влаголюбивым растением.

В странах Востока этот цветок знают с незапамятных времен и в просторечии называют модницей. Прежде всего потому, что гортензия уж очень любит менять свою окраску. То она оказывается синей или голубой, то становится вдруг розовой или сиреневой. И цветы у нее как у модницы, тоже ненастоящие. Присмотритесь внимательно к зонтикам соцветий – вместо лепестков и краевых цветков – разросшиеся чашелистики. А посередине – крохотный шарик, это и есть венчик настоящего, нераспустившегося цветка.

 По викторианскому языку цветов, гортензия символизирует холодность, безразличие. Некоторые говорят, что гортензия символизирует хвастовство и тщеславие. Данное сравнение обуславливается обилием цветков собранных в большие соцветия. Однако, кто-бы как не считал, но изящество и красота гортензии неоспоримы.