Рассвет глазами муравья

Татьяна Грига
А ты пробовал
Увидеть рассвет
Глазами муравья
Ползущего по травинке,
Когда светящийся колокол
Виснет на тонкой былинке
И грозит сорваться
И затеряться в траве.
Ты в этот миг слышишь,
Как набатом колотится
Муравьиное сердце
От страха,
Что ночь овдовеет,
И день не случится
Полный забот и трудов,
И не намокнет от пота рубаха.
А на дне небесного колодца
Полощется солнце:
Ну, как явить себя неумытым?!
Матросом на рею
Взбирается муравей,
Натягивая канаты-лучи
На листочные паруса.
Скорее-скорее-скорее
Не выронить бы ключи,
На полке в прихожей забытые,
Пока день не начался.
Слезой по травинке
Стекает роса,
Вобравшая в сферу
И муравья, и небо,
И улыбку всевышнего,
И неистребимую веру
В грядущие чудеса...