Легенда о Телецком озере 3 в

Александр Шуванев
Часть 3.

Хан Теле отправился в путь,
Чтобы с Богдо на славу гульнуть.

Через десять дней его встретил отряд
Был он, передовым у Богдо говорят.

Когда свита к шатру подъезжала,
Его уже целое войско встречало.

Хан Теле ожидал гостеприимства,
Не ожидал от Богдо лихоимства.

Был встречен хан Теле, как пленник,
Не друг оказался Богдо, а изменник.

Этим коварство Богдо подтвердил,
Хана Теле и спутников всех перебил.

Когда голову хан Теле потерял,
Меч золотой со стены упал,

Ушёл в недра меч глубоко,
Образовав ущелье меж гор.

Жена хана Теле, красавица Чульча,
Оказалась на скале, от горя крича.

Умная Чульча по всему догадалась.
Что хана Теле, в живых не осталось.

Из её прекрасных лучистых глаз,
Хлынули слёзы потоком, в тот час.

Они лились так долго и сильно,
Что затопили ущелье обильно.

Чтобы хан Богдо её не уволок,
Чульча превратилась в бурный поток.

Озеро люди Телецким называют,
Доброе имя Теле вспоминают.


26. 6. 2020.               Шуванев А. А.