Пчёлка золотая

Александр Верин-Варяг
Здравствуй, пчёлка золотая!
Расскажи, где ты была
И, в каких полях летая,
Свой душистый мёд брала.

– Я тружусь на вольной воле,
Много у меня хлопот.
Луг раздольный, лес и поле –
Вот мой сад и огород.

Слижет солнце утром росы, –
Начинаю я труды:
Облетаю медоносы
От звезды и до звезды.

И в недолгий срок цветенья
Дарят свой целебный дар
Мне деревья и растенья
Сладкий, как сироп, нектар.

Мы им заполняем соты,
В них и вызревает мёд.
Чтоб заполнить все пустоты,
Много времени уйдёт…

Так вот – целый день летая,
Знать не зная про покой,
Наша пчёлка золотая
Трудится весь день-деньской.

Старый пасечник лишь знает,
Как даётся сладкий мёд:
Наша пчёлка золотая
Месяц только и живёт.

1 июля 2020 г.