Храм

Лука Сорин
Храм над плёсом птицей белой,

Алый парус – солнца тело,

Росы в травах - россыпь нот,

В гроздьях соловьиных трелей,

Разбросал ещё с вечерни

Ветра шалого полёт.



В колокольне - вот проказник,

Звонарю задрал подрясник,

Спутал пряди облаков.

В колокол, влетел воскресный

Раскачав язык неспешно

Растревожил сон его.



Под короною рождённый,

С вольной волей обручённый,

Звон для грешных - душем в зной.

Иль как с веником еловым,

Прочь, с души нам в бане снова,
 
Смыл следы оков долой:

Равнодушия и власти,

От уныния напасти,

И умчался за мечтой.

Затерявшись в дальних долах,

С дождиком сыграл в озёрах,

Спел с малиновкой лесной.



Слушал над деревней старой,

Грусть гармошки, страсть гитары,

Оценил цыганский строй.

А потом вернулся с эхом

И с девичьим звонким смехом

Спрятался в речной прибой.



Вход в собор, родные лица.

Быт и таинство традиций.

Благовеста глас Христов

Вновь к заутренней,

Зарница –

Пробуждения граница,

Спевка первых петухов.


В день летящей каравеллой

Утро передаст с капелью

Времени текущий счёт.

Будни, праздники, деянья,

Аналой и покаянье -

Суть любовь,

Семьи оплот.