Яик

Анатолий Беднов
Побережьем спешил атаман,
В Божьем храме грехи замолив,
А на пальце сверкал адамант,
Что привез из Персидской земли.
За рекою – овраги, холмы,
Пепелища недавнего бунта.
С бугорка наблюдает калмык,
Неподвижен, как каменный Будда.
В небесах перекличка чаек,
Чуден птичий язык.
И в лучах светила сияет
Привольный Яик.
В серых с проблеском желтым глазах –
Пламя веры и сталь правоты.
Зря ль нагайки свистящий размах
В атамана тебя превратил?
Словно гладь полноводной реки,
Будет путь вожака чист и светел.
За тобою браты-казаки
Уходили за море и в степи.
Звуки песен, обрывки баек,
Солнца ласковый лик.
И в лучах светила сияет
Привольный Яик.
Шелестит молодая трава,
Безмятежен старинный курган.
Пали, сгинули орды врага,
Что кружили как злой ураган.
Очи звезд, костровые огни
Поутру на просторах погасли.
Веселее скачи и гони.
Дышит солью и влагою Каспий.
Словно с парусом белым ялик
Тучки клочок возник.
И в лучах светила сияет
Привольный Яик.
Вольный воздух вдыхай и хмелей,
Ширь бескрайнюю взглядом измерь.
Спас Господь от свинцовых «шмелей»,
От арканов – душителей-змей.
Мир цветет, торжествует весна,
Лист пробился, пахучий и клейкий.
В волнах бьется, танцует блесна,
На лугах кучерявится клевер.
А в станицах собаки лают,
Баб пронзительный крик.
И в лучах светила сияет
Привольный Яик.