Микеланжело. Сонет 4

Сергей Дон
На шлемы и мечи здесь чаши перелиты,
А кровь Христа идет за мелкую монету,
Крест тешут на копье… и как он терпит это?
Боюсь, твоих грехов исчерпаны лимиты!

Нет, в наши города тебе пути закрыты!
Здесь души у людей еще стремятся к Свету,
И Небеса тебя уже зовут к ответу,
И Римские сучки к ветвям здесь не привиты!

Не платят мне – для них искусство не в почете?
Сокровища свои не понесу на площадь:
Я денег не сыскал - но все же не в просчете:
Мои творенья дождь и ветер не полощут –
И вы, через века, увидите, прочтете –
И воздадите дань величию и мощи!
                01 июля 2020