Акс и Ома. Часть II. Побег

Глеб Маринов Нуклеус
       Акс и Ома

       современная сказка


       часть вторая
       Побег


   - О свет! О солнце! О синь! О сосны!
   Бежим, любимый, бежим скорее
   Из мрачной сени, из мрачной сказки,
   Из мрачной скуки, из мрачной стужи!
   Я не желаю за Вилли замуж!
   Я не желаю зазнайства злата!
   Я не желаю занудства знати!
   Я не желаю застенка в замке!
   О, Серенада! Гляди, любимый,
   Всё это - наше: вся неба чаша,
   Весь свет и солнце, вся синь и сосны,
   Все те сильфиды, и все стрекозы!
   Веди, любимый, меня сквозь чащу
   Любить друг друга, любить вживую;
   Пусть в поцелуе уста сольются,
   И станет это зароком вечным;
   В цветник мой нежный, в цветник желанный,
   В цветник душистый входи, мой милый;
   Твой посох верный, твой посох крепкий,
   Твой посох твердый клади, мой путник;
   Пусть корень сладкий в траве росистой
   Напьётся вдоволь медвяной браги;
   Цветок мой юный, цветок мой нежный,
   Цветок багряный так жаждет счастья...

   - Стой, счастье Ома! Любовь живая!
   Я - твой навеки! Моя ты вечно!
   Тебя люблю я! Тебя я жажду!
   Хочу тебя я счастливой сделать!
   Ты не желаешь за Вилли замуж,
   Я не желаю служить слугою
   В замшелом доме у злобной тётки,
   Не зная света на побегушках...
   Сегодня в полночь подам ей зелье,
   Подам отраву к столу старухе,
   Пусть ведьма сдохнет, крича и корчась,
   И мне заплатит за униженья!
   А замок Вилли... Возьму с дружками,
   Врата взломаю, ворвусь в покои,
   И в грудь верзиле, в живот ворюге
   Моя винтовка все пули всадит.
   И властелина с высокой башни
   Я брошу в омут на корм сазанам,
   А утварь замка и бочки злата
   Дружки разделят рыбацким вдовам.

   - О, нет, мой Акси! Господь помилуй
   Тебя, любимый, и счастье наше!
   Ты замышляешь худые думы
   И дело злое ты затеваешь.
   Пусть бабы-яги разбудят бури,
   Пусть водяные развеют вехи,
   Пусть гномы громко раскатят гати, -
   Он белый лебедь, ты - лебедь чёрный:
   Меж вами распри пусть ввек не будет,
   Пусть ввек не будет меж вами брани;
   Прикрою веки и вижу - птицей
   Плывёт он, мёртвый, тобой убитый...
   Сегодня в полночь не тронь старуху.
   Готовь свой катер. И жди у шлюза.
   Из башни замка вниз по верёвке
   Спущусь я тише золы каминной.

          -----

                Май 2020