Комментарий к Ригведе

Валентин Ирхин
   На три четверти взошел Пуруша вверх.
   Четверть его возникла снова здесь.
   Оттуда он выступил повсюду,
   [Распространяясь] над тем, что ест [пищу] и что не ест.
         Ригведа 10.90

тело Пуруши на земле
а голова вознеслась
в миры высшей размерности
где полно степеней свободы
он видит там чудеса
что внизу невозможны
волшебные миры богов
их страсти и пиры
подвиги и безобразия
за пределами добра и зла
это древа жизни плоды
упущенные блага пути
как бы нам дотянуться туда

(вместе с beno11)