Киниска

Сонетный Островок
Агесилай – Киниске

Ты предприимчивой всегда была,
Любимая моя сестра, Киниска,
Берясь за дело,  не боялась риска,
Честь от меня за это и хвала.

Мне кажется, что ты б легко смогла
Всех сокрушить на играх Олимпийских,
Мне очень хочется, чтоб к сердцу близко
Мои желания ты приняла.

Я знаю, ты, блестящая возница!
Так заведи прекрасных лошадей,
На это дело денег  не жалей,

Твоя пусть будет лучшей колесница.
Мы этим посрамим мужскую гордость…
Богатство здесь важнее, а не доблесть.


Киниска — спартанская принцесса, первая женщина, победившая на Олимпийских играх.
Дочь царя Архидама II, сестра Агиса II и Агесилая II.
Её упряжки победили на играх в 396 и 392 годах до н. э. в гонках колесниц-четверок. Хотя женщины не допускались на состязания даже в качестве зрителей, формально победителями заездов были не возницы, а владельцы упряжек, поэтому данный вид соревнований был единственным, в котором могли участвовать и побеждать и женщины. Современник событий Ксенофонт писал, что царь Агесилай убедил сестру завести скаковых лошадей, дабы посрамить гордость мужчин, похвалявшихся победами в этом виде спорта, и когда её упряжка выиграла, «ясно всем показал, что разведение подобных коней свидетельствует только о богатстве, а вовсе не о мужской доблести».