Щедрый июль

Анатолий Плюйко
Ну,вот и июль!...Середина сезона…
Бушуют трава и цветы на лугу,
но мне там бывать стало меньше резона-
оставить я свой огород не могу.
Ведь чтоб урожай вырос славный на грядках ,
немало труда надо к ним прилагать:
 полоть сорняки, удобрять , по-порядку –
сначала укрыть, а потом- поливать.
Цветут здесь другие цветы совершенно
 и радость приносят, когда из цветка
как будто простой, но зимою бесценный,
 зелёный хрустящий колючий слегка
является плод- всеми очень желанный
любимый в салате, окрошке и так –
подсоленный чуть- не мечта, пусть,гурмана-
обычный огурчик…Совсем не пустяк!
А друг его первый  в тарелке с салатом-
красивый и гордый –"сеньор помидор"-
его так зову ,потому что когда-то
читал «Чипполино» и помню с тех пор.
Про лук и чеснок я могу вам поведать –
цветы их мне тоже приятны весьма-
оставил цветущими их напоследок
июнь,грозовыми дождями шумя.
Картофель цветёт бело-жёлто-лилово-
бушует ботва чуть ли не до груди…
Приятно! Картошка в России - основа
стола средь обилья различной еды.
И тянется вверх по натянутой сетке
побегов горошка зелёного ряд,
где сладкие в каждом стручке ,как конфетки,
горошины дружные тесно сидят.
А над овощами  раскинулись ветки
плодовых деревьев и пышных кустов…
Уж скоро ,дождавшись ,попробуют детки
малины сок сладкий и спелых плодов!
Ах,щедрый июль на тепло и цветенье
и липы, и хвойных лесов аромат,
на сладкого терпкого  мёда рожденье
в домишках из сот,там где пчёлы жужжат!
Стрекочут кузнечики,спрятавшись в травах,
порхают с цветка на цветок мотыльки...
Ах,лето! Как любим тебя мы, но,право,
так месяцы всё же твои коротки!..