Саша Пушкин в Захарово

Людмила Левицкая 2
Господский дом и двор с четой берёз,
Пологий спуск на луг, где донник белый
В бутонах нежит влажный жемчуг рос,
И шмель в лазури кружит ошалело.
 
Здесь жарким летом в детстве много лет
У бабушки гостил в златом раздолье
Шалун кудрявый, будущий поэт,
Где окружён был лаской и любовью.

В блаженстве деревенской тишины
Он впитывал у русского народа
Родной язык, всю силу глубины,
Гармонию его живой природы.
 
Крестьянский быт - начало всех начал -
Нашёл в былинах прелесть отражений,
Смышлёный Саша Пушкин примечал
Певучий слог и меткость выражений.

Он сказки няни слушал, не дыша,
Волшебным миром сладко зачарован,
И наполнялась детская душа
Живой водой - великим  русским словом.