Заброшенный фаянсо-фарфоровый завод

Виталий Карпов
                «…при вздохе ветерка поет фарфор»
                И. Северянин

Он был когда-то знаменит, 
По всей стране гремела слава.
Теперь заброшен – позабыт.
Новоявленная держава
Ему отмерила лимит 
И хоронить его не стала...
В цеха, где шум царил и гам,
Проход лишь теням да ветрам.

Там   сквозняковая возня,
Ворон случайных разговоры,
Там, даже плесень оскверня,
Порою шарят мародёры,
И по утрам   уходит тьма
В его пустые коридоры.
Встревая в птичий разговор,
Под ветерком поёт фарфор.

И я по лестнице иду
Средь призраков и паутины;
Висит луна из белой глины,
встречая первую звезду
В проломе крыши. А станины,
Ржавея, скорчились в углу,
И пыль за стойкою буфета
Сидит, вся в серое одета.

Фасад мне, кажется, знаком,
Но   будто он после бомбёжки.
Хрустел фаянс под каблуком,
Пискляво тренькали окошки,
И ветер влажным языком
Вылизывал пустые плошки.
Я в этом тоже виноват.
Прости, Завод – мой мёртвый Брат…
                02.07.20

__________________________
Примечание:
 Прочитал заметку о заброшенном заводе На душе тяжело.
https://alexdoomer2009.livejournal.com/147760.html