Клавдия Квинта

Сонетный Островок
Клавдия Квинта и Кибела

«О Мать Идейская* к тебе взываю,
Стать пред молвой защитницей моей.
Смущает люд вид золотых кудрей
И жизнерадостность моя живая.

Но я чиста, как капля дождевая,
Матроны в Риме нет меня честней…
Прошу людскую ненависть рассей,
Дай сил неиссякаемых, благая,

Чтобы могла я людям показать
Тобой ниспосланную благодать…»
«Со статуей моей корабль сел на мель,

Коль ты чиста, столкни его, попробуй…
Дерзай, желанье если есть и цель
Должна ты быть на многое способна».


Клавдия Квинта (около 248 — после 204 гг. до н. э.). Дочь П. Клавдия Пульхра, консула 249 г. до н. э. В 204 г. принимала участие в церемонии встречи священного камня Идейской Матери, привезенного из Пессинунта. Согласно легенде, сняла с мели корабль со священным камнем(или со статуей богини) и этим доказала свое целомудрие, которое ранее подвергалось сомнениям. В храме Матери богов ей была поставлена статуя, которая дважды уцелела при пожаре.

* Идейская Матерь – Кибела.

Нероччо де Ланди. «Клавдия Квинта»