Прошлый век

Елена Митрофанова 3
Синие наличники на окошке.
В рамочке узорчатой за стеклом
Две подружки рядом – герань и кошка
Греются на солнце. Светлым-светло
В доме. Тюль колышет июньский ветер –
Форточка слегка приотворена.
Есть же уголочки на белом свете,
Где душа, как в детстве, полным-полна
Беспричинной радостью, счастьем даже!
Шла. Остановилась… Смятенье чувств
Самых разных: будто нашлась пропажа.
Я её и этак и так верчу
В памяти: малина из-за забора
Тянет ветки, будто мы с ней родня.
А кругом – высотки. Огромный город
Прячет в недрах улочек для меня
Милые секреты: ну, вот как этот
Домик деревянный, ещё живой.
С дымом над трубою зимой, а летом
До колен заросший густой травой.
Пахнет кашкой, клевером, как в деревне,
А за поворотом стада машин
Гонит по проспектам мой город древний,
Рокотом моторов и визгом шин
Заглушая звонкое пенье птичье.
Благородство камня и блеск витрин –
Город в современном своём обличье.
Даже и не верится, что внутри,
Прошлый век, припрятанный в переулке.
Как вещица старая, что лежит
В городе моём, как в резной шкатулке,
Бережно хранимая. Для души.