Баллада о цветах

Лариса Башкирцева
"Достучаться до небес."

"Пойми, на небе только и говорят, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах..."(с)
               
            I
 Великолепие сада завораживало. Здесь было очень много красивых цветов. Даже самые маленькие и невзрачные из них привлекали к себе внимание, ведь они были окружены вниманием и заботой. Но особенная красота несомненно принадлежала розе - королеве всех цветов, колючей, но прекрасной. Среди прочих росли в саду и гладиолусы. Статные, с военной выправкой, они одновременно смущали и радовали. Один из гладиолусов был очень хорош собой: насыщенно-красный, искрящийся на солнце, он выделялся  на фоне своих собратьев.
 Росшей недалеко от сада, у дороги, одинокой розе тоже нравился статный красавец. Гладиолус же часто посмеивался над отшельницей и называл её замарашкой, но тайно был в неё влюблён.
 Да, она не была садовым цветком. Волею судеб жизнь выбросила её на обочину дороги, где земля, не такая плодородная, как в саду, приютила её, а близстоящие деревья, защищая от жары и ветра, помогли вырасти. Но у пыльной дороги трудно выглядеть красиво. Лепестки и листочки были почти всё время покрыты слоем пыли и от этого казались одинаково серыми. С рассветом роза поворачивала листики к свету, пытаясь поймать хоть капельку солнечного тепла. А когда шёл дождь, листочки тянулись друг к другу, чтобы набрать в "ладошки" немного воды и умыть свои лепестки. Каждый день цветку приходилось противостоять ветрам, дождям и дорожной пыли.
 Но однажды, обратясь взглядом к саду, роза не нашла своего любимого Гладиолуса. Он исчез...
Очень грустно стало цветку. Что ж, надо жить дальше. Надо мыть и поить росой листочки, сушить лёгким ветерком нежные лепестки, чтобы не сломаться...

            II

Вдруг... однажды увидела роза:
Гладиолус стоит за окном.
Величаво красивый, но всё - же
Нету лоска  игривого в нём.

Он уже не смеётся, приветлив...
Взгляды встретились под занавЕс...
А когда - то  те двое пытались
Достучаться до самых небес*...

* -  Если завтра уже умирать, это не значит, что нужно отказаться от жизни сегодня. Уходить нужно счастливым. Ведь жизнь каждому из нас была дана не зря.

2 июля 2020/ 2 января 2024...