Гипербола

Александр Курышев
    "...с хандрой мешая потрясенье
    и судорожный бег с насильственным полётом..."
               Н.  Матвеева,  Сонеты  Лэму, 1. 
             
    "Заключить готов пари я,
    Что легко найдётся рифма
    К слову, скажем, эйфория,
    Или даже к слову лимфа."
        /Медицинские  рифмы/            
               
               
Не  угнетая  функций  лимфы,
Меня  зомбируют  они:
Арифметические  рифмы,
Стробоскопические  дни.
...Рывками,  с  пластикою  мима,
Я  пробегаю  вечно  мимо
Прекрасных  рощ,  прозрачных  рек,
Не  замедляя  странный  бег,

Не  заговаривая  с  камнем,
Что  теплоёмкость  велика  в  нём,
А  солнца  мало  этим  маем,
И  не  согреешься  никак,  –
С  огромным  камнем,  чёрным  камнем,  –
Мол,  все  в  континуумы  канем,
Бессмертия  не  допускаем,
А  он  –  не  вечности  ли  знак?

Не  замечая  иван-чая,
И  череды  не  замечая,
И  пчёл  от  ос  не  отличая,
Чертополохами  лечу,
И,  пролетая  по  предместью,
Не  жду  –  противник  лести,  мести,  –
Что  старый  друг,  "невольник  чести",
Меня  вдруг  хлопнет  по  плечу.

Скорее  враг  семиголовый, 
Засевший  в  заросли  еловой,  –
Он  и  не  старый,  и  не  новый,
Он  вечный,  –  преградит  мне  путь;
Бессмысленность  в  семи  обличьях:
Тоска  и  скука,  безразличье,
Индифферентность,  апатичность,
Хандра,  депрессия  –  привычно
Всё  это  прыгнет  мне  на  грудь.

Ещё  встречается  прохожий:
Клише  пошиба  second-hand,
Да  разный  прочий  рудимент  –
Стереотипы  с  дряблой  кожей.
Бывали  времена  и  хуже,
Но  всё  же  не  было  подлей.
Друг-пироман,  в  огонь  подлей
Горючих  масел  в  пику  стуже!

Дрозды  поют.  Поют  ли  дрофы?
Друг-орнитолог,  дай  ответ!
Катастрофические  строфы
Из  снов  являются  на  свет.
А  сны  мои  дурны  и  вещи:
Необязательные  вещи
На  первом  плане,  как  всегда,
Хоть  голова  давно  седа.

Плоды  трудов  моих  нескоры,
А  если  вздумаю  идти  –
Аллегорические  горы
Встают  внезапно  на  пути.
Меня  куда-то  не  пускают,  –
Наверное,  забыл  пароль  –
И  неотступно  настигает
Гиперболическая  боль:

К  чему-то  важному,  большому
Не  привела  меня  стезя.
Жизнь  –  парадокс:  и  боль,  и  шоу,  –
Чем  не  утешиться  нельзя.
...Не  нарушая  функций  лимфы,
Меня  третируют  они  –
Стробоскопические  дни,
Арифметические  рифмы.