Прощание с Арлем

Александр Курышев
               "...сам  знаешь,  как  я  люблю  Арль..."
               В. Ван-Гог в письме к брату Тео от 18 фев. 1889 г.

Нелепый,  небритый  старик
С  небрежно  замотанным  ухом
Бредёт  по  полям  напрямик,
Как  будто  в  полях  уже  сухо,

Как  будто  в  полях  не  весна,
А  бред  провансальского  лета:
Лилова  земля,  и  красна 
Лоза,  вся  в  испарине  света... 

Неистов  строптивый  мистраль,
Рвёт  холст,  словно  парус  на  галсе.
Послушна  ли  кисть  и  быстра  ль?
Последний  экзамен  остался.

Не  надо  сомнений,  Винсент!
Смятенье,  депрессия,  кризис...
Всё  кофе,  табак,  да  абсент,
Вы  слишком  размашисто  брились!

Лучи  прожигают  насквозь.
О,  как  передать  это  солнце?!
Бунтует  расплавленный  мозг,
Устав  с  небесами  бороться.

Что  ж,  Арль  –  лишь  арена  коррид,
Где  Поль  и  Винсент  несовместны!

...Там  жёлтый  "Подсолнух"  горит
Светилом  земным  и  небесным.

1996  –  2005