Ода картошке

Николай Чечулин 2
Весной миг счастья не приложен,
И в добрый час в пылу, наспех
Ведро семян был в землю брошен
В ростках корявых - на успех.
Сияло солнце в небосклоне,
Служа у мира в кабале
И в том числе ботве - мадонне,
С надеждой  вкуса на столе.
В земле святой в тиши от взгляда,
Не кичась скромной красотой,
Из бусин золотого ряда
Рождался клубень золотой.
А на свету цвела картошка,
Звездой не броскою цветком,
Горела разноцветной плошкой
Букет не знавших - огоньком.
И вот в руках мой клубень свежий -
Властитель чрева и души,
Он на любой каприз безгрешен,
За цену злата и гроши.
Чумаз и прост, из почвы пришлый,
Приняв лучей осенних взгляд,
Отринув баловней престижа
Положен в блюдо в первый ряд!