Притяжение

Людмила Бердыгужина
Земное притяжение
меня не отпускает,
а нервов - натяжение
по «рытвинам» таскает.
До боли перекручены,
как крепкие шпагаты.
Казалось бы, измучена,
слова же - перекатом
идут на притяжении
земного излучения,
в них смысл выражения
народного мучения:
в печали и в страдании
хаоса «беспредела».
с уходом в Мироздание -
на духе (и без тела...).

Гудит планетной тряской,
волной землетрясений
с пробегом - на Аляске,
в Нью-Йорке, Дели, Вене,
в субтропиках, в пустыне
и в Тихом Океане...
В Москве, в Баку, в Пекине
и в нашем Казахстане...
Неважно, что сумбурно,
в названьях нет порядка.
Они - не партитурные,
без ритмики. В разрядке.

Гудит планетной тряской
от полюсов - к экватору.
А я - без шлема-каски...
и без защиты «статора».
А «ротор»: в рёбра птицей.
Петлёй -в обхвате- шея.
Раскалены страницы,
вокруг меня - траншея...
Глаза, как в амбразуре,
в космическом тоннеле...
(и нет нужды в цензуре:
все струны отзвенели).

Земное притяжение...
В натяжке нервы, жилы,
слова же (в выражениях)
всё те же старожилы:
Земля, Народ и ...Дети,
Природа. Боль, страдания...
Добро и радость в Свете
и пламень возгорания!..


г. Алматы, февраль 2001г
[из архива прошлых лет (не напечатанное)
книга 28 «Продолжение следует...»]