По зову музыки

Фрида Полак
Детство парню горькое досталось:
Рос в детдоме круглым сиротой.
Ничего ему не оставалось,
Как смириться с долей роковой.

Замкнутый, мишень для издевательств,
Часто в клубе прятался тайком.
Утешал надеждой воспитатель:
– Будешь, Лёнька, классным трубачом!

И сбылось пророчество, как в сказке:
Так, бывало, на исходе сил
Он, лишённый материнской ласки,
В музыке отраду находил.

Наделён терпением, стараньем,
И природный сохранив талант,
Смог осилить два образованья –
Бравый офицер и музыкант.

Завертели годы, закружили,
Заплетались косами пути,
Верил: грёзы превратятся в были,
Знал, удачи где-то впереди.

Не заставил ждать счастливый случай:
Службой занесён за сотни вёрст
И к порядку с детских лет приучен,
В дальний край он свой кларнет привёз. 

Утром вышел – разыграться надо,
Ритмы сердца с музыкой слились.
Вдруг взлетел ответом в доме рядом
Голос, о каком мечтал всю жизнь!

Слушал – и тонул в сопрано нежном,
Опьяняющем сильней вина –
Растопила лёд страданий прежних
Девушка, что пела у окна.

...Став солисткой сводного оркестра,
Безоглядно, не кривя душой,
Вскоре назвалась его невестой,
Верной офицерскою женой.

Дальше – переезды, гарнизоны,
Передряги воинских дорог.
Ангел, охраняя мир влюблённых,
Одолеть все трудности помог.

Колесил по городам и странам
Музой сформированный дуэт,
И везде надёжным талисманом
Был в руках сверкающий кларнет.

Сын и дочь умножили их радость,
А потом и внуки родились...
Долголетним счастье оказалось:
Две судьбы слились в большую Жизнь!

Бронзовый Призёр конкурса "История любви... 8 - Поэтический Клуб Золотой Папирус


От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

Луна с наивною улыбкой
В окно глядела, смущена –
Там вдохновенно пела скрипка,
Как чуткий нерв, обнажена
         Она под небо выливала
         Немую боль ушедших дней –
         Чего-то в жизни было мало,
         Чего-то не хватало ей.

А в это время где-то рядом,
Неспящим души теребя,
Горя торжественным парадом,
Трубила звонкая труба.
         Она звала, она манила
         В горячий мир своих страстей.
         Как будто в памяти хранила
         До счастья тысячи путей.

Особо помыслы не пряча,
Труба хмелила, как вино,
И зов её, такой горячий,
И к скрипке залетел в окно.
         Ночь озарилось ярким светом,
         Остановив минуток бег.
         С тех пор они поют дуэтом,
         Соединив себя навек.