Опыты ХХI

Сергей Тригер
Почему у молодых, особенно в студенческом возрасте,  в отношении любого творчества (им доступного, т.е. прежде всего литературы и искусства, политических позиций и текстов и т.п.) легко формируется ясная позиция? От восторженной до безразличной или сугубо негативной? Формированию восторженной позиции под ярким эмоциональным впечатлением помогает возможно подспудное ощущение, что все еще в жизни впереди, что "я смогу достичь того же, а может и большего в своей или другой области". И это отличается от реакции взрослого творческого и, может быть, вполне успешного и способного человека, который однако понимает, что ему уже не дотянуться, не достичь, не допрыгнуть. И амбициозным взрослым людям это часто мешает дать объективную оценку, а тем более восхититься творческими достижениями их современников. Завистью это не является, скорее мешает внутреннее ощущение недостаточной самореализации в сравнении с теми, объективно оценить  которых не получается.  В этом разница (чаще всего не осознаваемая) оценок молодых, еще не реализовавшихся, и уже состоявшихся, к произведениям и достижениям их современников.
Конечно, эти выводы можно и нужно рассматривать лишь как статистические, а не искать и находить их неприменимость к каким-то конкретным людям...

                ***


В чем важная отрицательная особенность информационной эпохи -ИНЭП. Она позволяет любому умеющему писать человеку выносить свои суждения на мировую информационную арену, делая эти суждения потенциально доступными практически любому человеку.
Однако, соотношение выдающихся личностей и заурядных, хотя и часто достойных и  полезных для общества, людей как было в прошлые столетия так и остается несоизмеримым. Поэтому поток информационного мусора как минимум во столько раз больше достойного творчества и информации во сколько заурядных личностей больше, чем талантов и первопроходцев в любой сфере творчества. Это является причиной происходящего растворения и обесценивания многих выдающихся творческих личностей и достижений, тонущих в море информационных отходов.
Чего больше в ИНЭП - пользы или вреда - в какой-то степени  проявит будущее, хотя жизнь идет реально по одному пути и сравнивать его с неким гипотетическим весьма трудно.
В любом случае ИНЭП не отменить. Но какое-то ее регулирование не исключается.

                ***

Беспокойство, или чувство опасности передачи инфекции, подавляет потенцию. Даже при встрече и прикосновениях к любимой женщине. Это о COVID-19, с остальным уже в XX веке разобрались...)

                ***

Нет необъяснимых явлений, есть необъясненные.

                ***

Нет абсолютной новизны, все новое рождается из предшествующего.

                ***

Нет совершенных людей, есть стремящиеся к совершенству в своем понимании.