Памяти моей мамы

Марина Капуловская
Сегодня, 2 июля 2020 года, седьмая годовщина со дня кончины моей мамы Татьяны Максимовны Капуловской. Ни на кладбище, ни в храм, учитывая нынешнюю ситуацию с пандемией, возможности поехать, конечно, нет. Накануне вспоминала ее рассказы о детстве, молодости. В день ее памяти решила поделиться этими воспоминаниями.
Мама родилась в довоенное время. Когда началась война, маме было 10 лет. Семья была большая. Старший сын, 20-летний Иван, ушел на фронт, откуда впоследствии не вернулся. Дома, помимо родителей, оставались еще трое - мама, ее старшая сестра Анна и младший брат Алёша. Прокормить всех мои бабушка и дедушка могли с трудом. Мама, хоть и была маленькой девочкой, как могла, старалась помогать. После школы ходила на соленое озеро, собирала соль вместе с другими, потом ехала на вокзал и обменивала у солдат соль на буханку хлеба. Родители также поручали ей получать продукты по карточкам. Как-то раз, получив продукты, она пошла на вокзал, чтобы купить билеты на электричку и поехать домой, в поселок Сабунчи. Тяжелую сумку поставила рядом и протянула деньги кассиру. В этот момент кто-то схватил сумку и убежал. Мама приехала домой и, плача, все рассказала родителям. Отец её обнял, стал успокаивать, сказал: «Да я же этого хулигана поймал и наказал. И продукты он вернул. Не плачь». Мама поверила и успокоилась. Слово родителей для нее всегда было законом. Верила и слушалась беспрекословно.
Часто мама рассказывала, как во время войны всей семьей они ели суп из редьки. И казался он тогда самым вкусным на свете. И вкус этого супа она помнила всю жизнь. Рассказывала, как сами шили кукол из разных лоскутков. И любили их, долгое время играли с ними. Как пальто отца на себя перешивала уже в молодости, лет в 17-18. И никому из молодежи того времени даже в голову не приходило высмеивать, что кто-то был не так хорошо одет. И долгое время у нее не было своего пальто, пока она не выучилась, не стала работать (40 лет непрерывного стажа на должности старшего бухгалтера в одном из крупнейших учреждений Баку) и не скопила денег, чтобы его купить. Потом были и пальто, и сумочки, и 15-сантиметровые каблуки, и разные наряды. Мама очень хорошо шила, могла сшить любое платье. Была модницей, неприступной красавицей.
Несмотря на то, что жила мама потом, особенно после встречи с моим папой и замужества, в полном достатке,страх голода остался у неё на всю жизнь. И самым главным делом ее жизни было всех накормить – родственников, соседей, гостей. А готовила она отменно. И очень любила это дело. Закупка продуктов, кухня, готовка были ее стихией. Никто из нашего дома голодным никогда не уходил. Столы ломились от разных яств, начиная от салатов и заканчивая пирогами, тортами как минимум трех видов. Как ей это все удавалось приготовить в небольшой кухне на старой бакинской плите, для меня так и осталось загадкой. Но накануне прихода гостей она как минимум три ночи почти не спала и из кухни почти не выходила.
Не спала мама и в ночь перед светлым Праздником Пасхи. И утром в доме стоял необыкновенный аромат от свежей выпечки, а на столе красовались разных размеров румяные куличи с белыми шапочками из безе, пышные пирожки с творогом и изюмом, толстенькие сдобные рулеты с грецкими орехами. Приготовлению всех этих вкусностей я научилась в первую очередь, чтобы семейная традиция, передавшаяся маме от бабушки, не прервалась.
Также мама очень любила готовить и национальные азербайджанские блюда – долму из виноградных листьев, келем долмасы (по-русски – голубцы), бадымджан долмасы (так в одном лице мама называла фаршированные мясным фаршем баклажаны, помидоры, болгарский перец), кутабы с зеленью, с мясом, плов с сухофруктами, с мясом, курицей или рыбой (причем рисинки всегда были одна в одну), довгу, чыхыртма (лобио, залитое яйцом), кюкю (яичница с зеленью).
Блюда из баклажанов – отдельная история. Баклажаны она могла готовить хоть каждый день, особенно летом, и каждый раз по-разному, благо рецептов знала множество…
После кончины мамы я разбирала ее запасы. Баллоны с соленьями, помидорами, огурцами, банки с вареньем, джемами разных сортов, консервы, тушенка – все это свидетельство того страха голода. Почти до последнего она готовила кюкю, долму, солила капусту и варила варенья…
…Я приготовила сегодня в честь ее памяти плов с сухофруктами, рисинки – одна в одну. И баклажаны – почти так же, как делала она…
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Татьяны и со святыми Твоими, идеже присещает свет лица Твоего, всели, и нас помилуй, яко Благ и Человеколюбец. Аминь.

02.07.2020.