Рюмка водки на столе

Людмила Кузнецова Чальцева
Собрался недавно мой благоверный под плохое настроение выпить водки. Так-то,  без причины и без закуски он не пьет, а с причиной – может и остопятьдесятграммиться.  Может и больше выпить,  но о-о-о-о-о-ч-е-н-ь редко.  А вот без закуски – никогда. Правило железное.  Зная эту особенность своего муза, и то, что он не пьет  до положения риз, я никогда не возмущаюсь, не читаю ему моралей, и не стараюсь испортить человеку удовольствие.

Дело было в субботу, в обед.  На столе в глубокой,  как кратер вулкана, тарелке, стоял борщ со свининой и со сметаной.  На плоской, диаметром с велосипедное колесо, тарелке лоснились ломтики сала, порезанного не то что бы очень тонко. Зеленый лук со своего огорода,  и редиска, купленная на рынке,  сверкали капельками воды и выглядели маняще.  Сервировку стола завершали горделивый  пузатый бутылёк водки,  и налитый наполовину стопарь. 

Железное правило не пить без закуски включает в себя дополнительный пункт: не выплёскивать водку в пустой желудок. Сказать по-другому, нужно съесть чего-нибудь чуть-чуть, и только  потом принимать на грудь напиток. Такой способ пития служит сбережению здоровья и предохраняет от опасности быстро наклюкаться,   не успев насладиться и иными благами жизни.

Мой красавец никогда не  отступает от правил,  которые он сам себе установил и которые считает нужным соблюдать (в зависимости от ситуации).

Короче, взял мужик ложку, сосредоточился  и принялся за борщ. Хорошо так принялся, с аппетитом. Потом вприкуску с борщом в ход пошло сало с зеленым луком. Очень скоро борщ в тарелке закончился, сала  осталось пару кусочков, и лук зеленый он тоже почти съел. Быстрая рука решительно потянулась к  редиске,  ухватила красивый корнеплод за хвостик и ...  тут на глаза дядьке попалась  нетронутая стопка с водкой и оскорблено запотевший бутылёк.   

Наступила пауза.  Я наблюдала и не смеялась. И даже не улыбалась ехидно.

После плотной трапезы пить водку смысла не имело: отягощенный пищей желудок  очень притупляет чувство полета и легкой радости и стабилизирует желание придавить диван.

На осмысление произошедшего потребовалось некоторое время. Когда сигнал дошёл, раздался трубный глас вопиющего над обеденным столом:

ЗАЧЕМ ЖЕ Я ВСЕ СЪЕЛ?!  Я ЖЕ ВЫПИТЬ ХОТЕЛ!!!

:))