Кругом-бегом, немного о стране

Александр Баженко
  Россия жила раньше при царизме,
  Кто помнит это, тех давно уж нет,
  Потом шагали дружно к коммунизму, -
  Осталась только ностальгия от тех лет.

  Войну какую выиграли, - спасибо,
  Был строгий вождь, не подкачал народ,
  Какая мощь характера и сила воли - глыба,
  Но, кажется, давно уже народ не тот.

  И хоть потом сажали всюду кукурузу дружно
  И целину вспахали тракторами,
  Но в мыслях и на кухнях было: "Что нам нужно?"
  И больше да и чаще: "Что же будет с нами?"

  В восьмидесятых думали вот-вот наступит,
  Когда всем будет в жизни по потребностям,
  Но, видно, толокли мы воду в ступе
  Лишь увеличивая в общей массе бедности.

  Затем чреда всех похорон в политбюро
  Промчалась быстро, как бы махом
  И плакал по инерции народ,
  Но и уже хватало тех, кто веселился, а не плакал.

  Потом пришли смешные годы перестройки
  И Мишка "меченный" боролся с пьянством всюду,
  Но всё ж народ сберёг традиции все стойко,
  Когда в России холодно и кто как греется, я говорить не буду.

  А девяностые мы лихо проскочили,
  Кто-то взлетел, а кто-то в землю лёг
  И с алкоголиком страну чуть было не пропили,
  Он сам ушёл, всё распродав, разворовав, как мог.

  Приемника себе избрал он из чекистов,
  Хотя, наверно, думал, что потом
  Вся молодёжь не вспомнит тех времён о коммунизме,
  Но расплодилось много тварей, готовых снова на погром.

  Уж больше сотни лет страну шатает
  И у руля - всё разные вожди,
  Чего, спрошу я Вас, нам в жизни не хватает?
  Ответ там, где-то в космосе, - его не жди.

  Все говорят о равенстве и братстве,
  А где то равенство? А братство есть вообще?
  Когда сейчас почти у всех - лишь мысли о богатстве,
  Страны же сильной той давно уж нет уже...

  И всё же нас по-прежнему боятся, -
  Ресурсы есть, ещё не прОпиты мозги,
  Но так мне хочется всем крикнуть: "Братцы!
  Давайте всё же помнить всё то хорошее, что было позади."

  Возможно я, как белая ворона
  И карк мой, как и труд совсем не нужен.
  Ну ладно, поживём-посмотрим и без стона,
  Здоровья хватит пережить хоть зной, хоть стужу.

                28.06.2020г.