Шурави и красный Кабул

Алексей Салтыков
Шурави и красный Кабул
          «Красный Кабул.
           Зеленый Кабул…
            Кабул, пока был красный,
                Весь
                был
                зеленым!
                Но, стоило стать зеленым,
                Покраснел настолько,
                Что красные изумились»
                Мухаммед Асеф Самим

Над афганской землёй пронеслись журавли,
Чтоб сады зацвели, - шурави*, шурави!
Ждали матери их, журавлей дорогих,
Но в горах не дают в нужный пункт проездных…
Но в горах не всегда ты услышишь приказ,
Только дикий душман стережёт каждый лаз,
Дикарям чья-то смерть – в рай ступеньку нашли,
Не научишь их жить, шурави, шурави!

Когда был Кабул красным –
В нём зеленели сады,
Когда же он стал зелёным,
То покраснел от беды.
Так пел поэт Мухаммед Асеф Самим –
Ушли шурави из Кабула, и снова вернулся дым…

…………………………………………………………………………………..

*Шурави — историческое название советских военнослужащих в Афганистане. Произошло от афганского названия советских специалистов и военнослужащих Советской Армии времен войны в Афганистане