Белый Птерофор

Таня Зачёсова
Ночной Икар — прекраснейшие крылья!
В нём что-то очень древнее хранится.
Его как будто в травах позабыли
Он не комар, не бабочка, он — птица!

Очаровавши ярким снежным плюмом
Вспорхнёт мгновенно белый птерофор,
Такое чудо выдумать безумно —
Пример природы, что затеял спор.
 
Среди росы таится на былинке,
Предвестник тьмы и раннего рассвета,
Похожий на нежнейшую пушинку,
Исчезнет, кто он, нам не дав ответа.

Гадали долго: бабочка, комарик?
Но мотылёк, испив нектар цветка,
Завидев вдалеке луну, как шарик,
Умчался прочь и не сказал: «пока».








___________________________________

  Белый птерофор (Pterophorus pentadactyla). Второе название этого существа – пальцекрылка пятипалая. Широко известный как моли с белым плюмом (происходит от англ. plume «перо, пух»). 
  Эта моль была впервые описана с помощью Карла Линнея в 1758 году в 10-м издания Systema Naturae. Он дал ему имя Aciptilia pentadactyla, причем конкретный эпитет описывает внешний вид крыльев и происходит от греческого значения «пять пальцев»; позже насекомое было перенесено в род Pterophorus.
  Длина тела – до 4 см, размах крыльев – до 3 см. Окраска тела и крыльев белая, причём цвет настолько чистый и яркий, что его даже можно назвать белоснежным.
По форме тела и крыльев птерофор скорее похож на комара. Крылья состоят из пяти частей, схожих с тонкими перьями – поэтому пальцекрылка и называется пятипалой. Располагаются строго перпендикулярно телу, складывать их пальцекрылки не умеют. На их краях есть тонкие нити в виде бахромы.
  Питаются взрослые особи, как и гусеницы, травянистыми растениями среды, в которой обитают. Как и все другие бабочки, пьют нектар. Активный образ жизни ведут летом, иногда и в сентябре. Считаются ночными насекомыми, днём маленькие птерофоры прячутся в растениях, где практически незаметны. Среда обитания – сухие и полусухие луга, сады, топи, иногда болотистые местности, пустоши и поля с окислёнными почвами, лесополоса. 
  Бабочки летают после наступления темноты с июня по август, иногда со второй генерацией в сентябре. Стадия гусеницы — с осени до мая. Гусеница переживает зиму и начинает питаться вьюнком.

Источник информации: http://www.lepidopterolog.ru

Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=SigcbztfqW0
http://www.youtube.com/watch?v=x3FzX3kpsBM