Как на войне

Николай Набитович
А по ночам вспорхнёт ракета 
И будут слепо пушки бить,
И бой тяжелый до рассвета,
Чтоб ни на шаг не отступить.

Тот лейтенант, что в сорок пятом,
Упал в атаке на Берлин,
Произнесёт: «Вперёд, ребята!»
И все восстанут. Как один,
Чьи лица память сохранила,
Живые, мёртвые – вперёд.
Жена проснётся:«Что ты, милый?»
И рот ладошкою зажмёт.

А ты всё будешь бестолково
Смотреть в глаза своей жене –
Не то война приснилась снова?
Не то вздремнулось на войне?