Я как и ты - в кабале обстоятельств

Владислав Туловский
Крыса домашняя,
            скачет по клетке
Ест семена и грызёт решётку,
Жизнь в колесе: домик, лесенка,
Лето
Жизнь коротка, как узор на монетке.

Клетка открылась -
                Беги, развлекайся,
Нюхай обои, трубу и тетрадки,
Всё это здорово,
           Но подоконник,
                Рядом с трубой, 
                Изменил все порядки.

Улицей пахнет,
                А это ведь счастье,
Чувствовать жизнь,
                Что приникла к окошку,
Запахи крыши, подвала, каштана
Скачет под окнами кто-то,
                Пусть кошка.

Створку окна притворил -
                Поскользнётся,
Выпадет сверху и век свой закончит,
Но не уходит, как будто клянётся:
Выпусти,
          Хоть на минутку,
                Средь ночи.

В дом убираю, сама то не может,
Но вырывается снова из клетки,
Прыгает -
            Папка,
                Труба,
                Подоконник
Улицы запах
                Проник во все клетки,

Ты уж прости,
                Я б с тобою простился,
Но не могу, в силу сих обязательств:
Другу,
         смотреть  за тобой поручился,
Я как и ты -
                В кабале обстоятельств.