Мой выбор предрешен

Натан Солодухо
Мой выбор предрешен –
что может быть бездумней?
Мой выбор разрешен
от третьего лица.
Хоть полагал всегда,
что выбирать разумно,
да есть одна беда:         
сомненьям нет конца.

Но выбор – не предел,
и в назначенье воля.
Хоть воля не моя,
не отстранить от дел –
не стоит умолять
и клясть напрасно долю, 
и говорить: «хотел,
совсем не то хотел».

А где-то на Дону *
взлетает в небо птица.
И в небе, как в реке,
всяк может утонуть –
в далеком далеке
к Всевышнему явиться,
припасть к его руке
и в очи заглянуть.

И так постичь судьбу
до третьего колена –
от деда на плацу,
от матери – судьбу.
Понять, что не уйти
от родственного плена:
как в Рим, ведут пути
к родному праотцу.

_____________________
*В районе верхнего Дона жил дед автора Николай Шевченко.

Приведен акварельный рисунок автора 1978 г.