Туман

Юрий Фарбер
 
          =====

Туман на улице сегодня,
пусть не сиреневый, но всё же...
И неужели быть не может,
что там, в тумане, преисподня:
не видно зелени деревьев,
а в пустоте потусторонней,
врата открыты и огромны,
на вход не нужно разрешений.
Ни ветерка, ни даже звука,
так тихо, как в раю бывает,
но только кто же это знает -
лишь ... Но ведь такая сука,
что ждёт с улыбкой на воротах
очередного новосельца,
узнавшего, как может сердце
не застучать в последних стонах.
Туман всё гуще, к телу липнет,
скрипят огромные ворота
и вот уже заходит кто-то...

На кухне кофе, завтрак стынет,
шаги на улице греховной
зовут к дороге приобщиться
в которую бы и влюбиться,
когда она была бы ровной,
когда бы не было тумана,
висящего над городами,
мечтами, крышами, годами.
В застройках нет такого плана:
застройщик не лишён был лени
и вход в туман не обозначил.
Когда б я что у жизни клянчил -
так это не исчезнуть тенью,
которая, не опасаясь,
бредёт неслышно к преисподней
и - исчезает вслед за сотней
таких же, тихо растворяясь.