Микеланжело. Сонет 12

Сергей Дон
Ты ворвалась в мой мир, где радостей немного,
Где сердце, охладев, готовилось к уходу -
И, вдруг: фанфары, блеск - И множество народа -
И все это со мной, у моего порога!..

Кто ты? Зачем ты здесь? И почему дорога
Твоя пересеклась с моей? Кому в угоду
Мне память теребить, насиловать природу,
И возрождать в душе смятенье и тревогу?

Благодарить тебя обязан я,быть может,
Но я боюсь, что тот, кто эти строки пишет,
Утратив мастерство, и в памяти неверный,
Как старый ростовщик,дабы продать дороже
Ту рухлядь, что давно уже на ладан дышит,
То перельет елей, то пересыплет скверны…
                04 июля 2020 

Виттория Колонна, вдовствующая маркиза де Пескара (1490/1492 — 1557), известная поэтесса, познакомилась с Микеланжело в Риме, в 1537 г. Между ними возникла страстная, хотя и платоническая любовь, которая продолжалась 10 лет, вплоть до смерти Виттории.