Хруст французской булки

Димитрий Кузнецов
Был воздух пуст и звуки гулки,
Но те, кто мстил за свой народ,
Ценили хруст французской булки,
А не советский бутерброд.

Прошло сто лет – народа нет,
Страну заполнили мигранты,
Молчат Имперские куранты,
Мозгами правит интернет.

На ложе, сбитое Прокрустом,
Всё тот же бес страну влечёт,
И, презирая булку с хрустом,
Неосоветский хлеб печёт.

Но знаю я: когда нагрянет
Картавый дьявол в каждый дом,
В России с болью и трудом
Душа ослепшая воспрянет.

 ________________
 * Иллюстрация –
    автор рисунка Марк Шуб.

До сих пор приходится слышать от обиженных неосоветчиков про "хруст французской булки"... Товарищам кажется, что эта строчка из глуповатой современной песенки должна быть весьма обидной для их оппонентов. Как бы не так! Я теперь принципиально покупаю именно хрустящие булки.

Интересную подробность рассказала писатель Елена Петровна Чудинова, оставив в фейсбуке коммент под этими стихами, привожу дословно: "Пока булка не вошла в моду, в рабочее время ели калачики с ручкой. Ибо руки–то грязные. Ручку в голодной Царской России никто не ел, отдавали собакам и т.п. отсюда – "дошел до ручки", т.е. стал употреблять несъедобное. Калачик брали, чтобы только перекусить во время работы. Удобно класть в карман, например, рабочего фартука, и не надо резать, он небольшой. Дома, к серьезному обеду, ждал калач".

И, как сказал один хороший человек: – Лучше хрустеть французской булкой русской выпечки, чем давиться чёрствым, политым кровью и потом советским лагерным сухарём.

Ну, и ещё одно замечание – не моё, но мне очень нравится: Французская булка, которую позднее стали называть "городская", в Царской России не была чем–то аристократическим, как это по незнанию и скудоумию пытаются представить сторонники большевицко–коммунистической пропаганды, которые знакомы с Историей России лишь по учебникам и хрестоматиям советского периода, и по передовицам газеты "Правда". В хлебо–булочной лавке французскую булку мог свободно купить как представитель рабочего класса, так и какой–нибудь, ни дня не работавший в своей жизни, "революционер".