Как ложь не возвеличивай, а мир правдой светел

Виктор Холин
Бывали за тридевять чуждых земель,
Ходили за сине море.
Эх, сколько обманутых русских Емель
С боярством тягалось в споре.

Случалось – за совесть, случалось – за честь,
За правду людскую тоже.
В игольное ушко верблюду пролезть
И здесь не пришлось, похоже.

Но правда в музее, бесстыдно давно,
Прибита гвоздями к плахе.
Казнённой, и мёртвой ей не суждено
Боль душ упокоить в прахе.

К злодейке не водят детей на урок,
Не ждут в трудный час совета.
И всё же не вечен назначенный срок
Без права на поиск света.

Распятая вера воскреснет тогда,
Когда о ней вспомнит каждый,
Кто благость творил, не жалея труда,
И сам ею стал однажды.

Кто честь сохранил в мракобесии лет,
Восславивших скотство стада.
Пусть ложь предрекает, что выхода нет,
Свет правды для мира – спасительный свет.
Мы вспомним её. Так надо.