У могилы Николая Рубцова

Любовь Федунова
"Россия, Русь! Храни себя, храни!"
 /Слова поэта Н.Рубцова на памятнике у его могилы/

...Тропинка средь белых сугробов,
И кружев зимы чистота.
Здесь воздух какой-то особый,
Особая здесь красота.

Судьба и история слиты
Под каждым могильным крестом.
И шепчут гранитные плиты,
Но каждая - весть о своём.

И вдруг с обжигающей силой
Рубцовские вспыхнут слова,
Чтоб мы берегли Россию,
Чтоб Русь была вечно жива...

То слово в груди отзовётся
И в трепетных звуках зимы,
И памятью сердца прольётся
На белые Тотьмы холмы,

На древние стены Софии,
Избы непогашенный свет,
Чтоб песня лилась по России —
И мы сохранили завет!

2001 г
Вологда