Старая Русса

Виктор Коллегорский
              Фёдору Михайловичу Достоевскому

В раю цветаевском в Тарусе,
В аду для девочки Маруси,
В снегах надмирных на Эльбрусе
К вершинам духа взмыв с тобой,
К обетованной Старой Руссе
Мы сердцем рвёмся и душой –

В тот край заветный, приозёрный,
Преображённый чудотворно
То в сад, то в скит, то в монастырь,
Чуть Митя с площади Соборной
Потянется дорогой торной,
Как ты, на каторгу в Сибирь.

20, 26, 29 – 30 июня, 3 июля 2020