Чертополох

Жан Кристобаль Рене
Чем не гож тебе купчина? Сыт, обут, не ловит блох.
Угораздило дивчину полюбить чертополох.
По нему ж верёвка плачет, вьётся змейкою петли,
А тузы дурной удачи крапа горы извели.
Ты ж - красива, ясноока. Ты - пригожа и стройна.
Он же - ворон, а не сокол...
Чаша красного вина
Опрокинута на скатерть. Спешка, ночь, далёкий свист,
Ни морщинки на кровати, под ногою смятый лист,
Шёпот, жаркие объятья, неумелый поцелуй,
Шелест сброшенного платья, две верёвки вместо сбруй.
Кони прядают ушами, ласки, кровь, протяжный стон...
Тело милой под губами. Вор без памяти влюблён.
Позабыл о деле срочном, об арабских скакунах,
Пьёт взахлёб нектар порочный, потеряв покой и страх.
А на утро в будуаре шёпот: "Слышали? Вчера
У купца коней украли. В ночь угнали со двора".
Улыбается дивчина. Греет жар пунцовых щёк -
Вор от жадного купчины не коней лишь уволок.