Обещал паёк мне ротный

Евгений Прохоров 6
http://stihi.ru/2019/05/24/2214


Открутив от фляги крышку,
От души глотнул парнишка.
Губы вытер об рукав,
Глазом к оптике припав:

"Берегись, проклятый сЕпар,
Скину, точно, пару кепок!
Я на подвиги голодный,
Обещал паёк мне   ротный:

Там тушёнка, Кока-кола,
Пиво, курево, уколы..."




Отклик:

Сколько их юнцов-мальчишек,
Гробовою накрыло крышкой...
Сколько может, плача Мать,
Похоронки получать?

Алевтина Хрулева 


Гниют в окопах все деньки
И, от тоски в "мишень" стреляя,
Всю жизнь проводит за пайки,
Порой, за подлость  отдавая...

Татьяна Нистюк 


Нет конца войне проклятой,
Гибнут ни за грош ребята.
И в отчаянье парнишки
Убивают своих ближних.

Шувалова Татьяна Григорьевна 


Я думала, нас не коснётся война —
Людей прогрессивного, «умного» века,
Что канули в прошлое те времена,
Когда человек убивал человека.

Но снова шагают отряды солдат,
Курки взведены и нацелены пушки,
И это, дружок, не военный парад -
То взрослые дяди «играют в войнушку».

Евгения Ревакова


Что ж вы, хлопцы, повелись?
За печеньки продались!...
Жаль мне ваших матерей.
Геть с Донбасса поскорей!
Коли хочется пожить,
То придётся отступить,
Наш Донбасс не по зубам,
Заявляю твердо вам!

Надежда Веденяпина


Война слепа и незабвенна,
Кто побывал на ней, тот пленный -
Не выкупить, не обменять...
Не воевать, так вспоминать...

Светлана Черникова -Чернокожих


Я и мать могу убить,
Лишь бы денег получить.

Татьяна Горошкова Барычева


Сколько вот таких мальчишек -
одурманены мыслишкой:
"в бедах наших виноват
только лишь московский брат..."

Александр Шелехин


Вся сила, брат, забита в голой правде,
На сердце, с материнским молоком,
Где места нет бесчестью и браваде,
И где на кон не ставят отчий дом.
Пускай твердят, что правда есть своя,
Но сила примыкает к стороне,
Где каждый чётко понял для себя –
Нет истины в бессмысленной войне!
/ "В чём сила, брат? " 14.07.13 /

Ирина Бракман 


О любви мечтай солдат,
О девчонке милой.
Сдай старшому автомат,
Чтоб не стал могилой

Для тебя последний бой,
Позабудь награды.
Ты же очень молодой,
Доживи до свадьбы.

Александр Басейн 


"Сепар" тоже глянул в линзу,
Закусил кефир он брынзой,
И "укропу" въехал в лоб,
Вмиг отправив прямо в гроб.

Виктор Кедрин